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  • 좋은 탄수화물 vs 본인 ??
    카테고리 없음 2020. 1. 25. 15:29

    탄수화물은 혈당을 올리는 나쁜 물질인 당질과 건강에 유익한 식이섬유를 통칭하는 용어다.즉, 좋은 탄수화물은 역설적 표현이 가능한 건탄수화물에 식이섬유가 포함되어 있기 때문입니다.​​​


    당질이 적고 식이섬유가 많을수록 좋은 탄수화물이며, 당질이 많고 식이섬유가 적을수록 나쁜 탄수화물이다.​​​


    게다가 식이섬유가 많다는 것은 몸에 좋은 비타민 무기질 생리활성물질이 풍부하다는 뜻이기도 하다.그래서 탄수화물의 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 표결적 기준은 식이섬유 유무다.따라서 정제 탄수화물, 가공 탄수화물이 괜찮은 이유도 가공 및 정제 과정에서 식이섬유가 제거되었기 때문이다.​​​


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    따라서 좋은 탄수화물을 판별하는 비결은 영양성분표에서 당질과 식이섬유를 확인하면 된다.(※참고: 당질=탄수화물-식물섬유)


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    예를 들면 쌀밥 햇반(왼쪽):당질 43g, 식물 섬유 0g현미, 햇반(우):당질 41g, 식물 섬유 8g​ 식물 섬유가 많아 현미에는 암 마오리 더 노루, 비타민 B1등의 생리 활성 물질도 풍부하다.즉 현미가 건강과 다이어트에 더 유리하다.​​


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    나쁜 탄수화물은 식이섬유가 없고, 당질만 있는 설탕, 감미료, 밀가루, 전분 등입니다.건강과 다이어트에는 백해무익한 맛있는 음식입니다.​​​


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    반면 좋은 탄수화물은 당질이 적고 식이섬유가 풍부한 채소, 해조류, 버섯, 아보카도, 낫토시 등이다.다이어트 할 때도 매끼 sound만 먹어도 된다.​​​


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    그런데 현미, 감자, 고구마, 호박, 옥수수, 콩, 오트밀, 1, 통밀 빵 등은 당질과 식이 섬유가 모두 음식입니다.이들은 적당량 먹으면 좋은 탄수화물이지만 지나치게 많이 섭취하면 가혹한 탄수화물이 될 수 있다.그래서 2개의 얼굴의 탄수화물은 다이어트시에 마셔도 좋지만 섭취 량을 분명히 제한해야 합니다.​ ​(한끼당 적정 섭취 량 밥:½ 공기 감자·고구마·호박:100g오트밀:50g 통밀 빵:1~2쪽 ​ ​


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    유튜브 영상으로 재확인 글/사진 편집: 한의사 소팍-끝-


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