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좋은 탄수화물 vs 본인 ??카테고리 없음 2020. 1. 25. 15:29
탄수화물은 혈당을 올리는 나쁜 물질인 당질과 건강에 유익한 식이섬유를 통칭하는 용어다.즉, 좋은 탄수화물은 역설적 표현이 가능한 건탄수화물에 식이섬유가 포함되어 있기 때문입니다.
당질이 적고 식이섬유가 많을수록 좋은 탄수화물이며, 당질이 많고 식이섬유가 적을수록 나쁜 탄수화물이다.
게다가 식이섬유가 많다는 것은 몸에 좋은 비타민 무기질 생리활성물질이 풍부하다는 뜻이기도 하다.그래서 탄수화물의 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 표결적 기준은 식이섬유 유무다.따라서 정제 탄수화물, 가공 탄수화물이 괜찮은 이유도 가공 및 정제 과정에서 식이섬유가 제거되었기 때문이다.
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따라서 좋은 탄수화물을 판별하는 비결은 영양성분표에서 당질과 식이섬유를 확인하면 된다.(※참고: 당질=탄수화물-식물섬유)
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예를 들면 쌀밥 햇반(왼쪽):당질 43g, 식물 섬유 0g현미, 햇반(우):당질 41g, 식물 섬유 8g 식물 섬유가 많아 현미에는 암 마오리 더 노루, 비타민 B1등의 생리 활성 물질도 풍부하다.즉 현미가 건강과 다이어트에 더 유리하다.
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나쁜 탄수화물은 식이섬유가 없고, 당질만 있는 설탕, 감미료, 밀가루, 전분 등입니다.건강과 다이어트에는 백해무익한 맛있는 음식입니다.
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반면 좋은 탄수화물은 당질이 적고 식이섬유가 풍부한 채소, 해조류, 버섯, 아보카도, 낫토시 등이다.다이어트 할 때도 매끼 sound만 먹어도 된다.
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그런데 현미, 감자, 고구마, 호박, 옥수수, 콩, 오트밀, 1, 통밀 빵 등은 당질과 식이 섬유가 모두 음식입니다.이들은 적당량 먹으면 좋은 탄수화물이지만 지나치게 많이 섭취하면 가혹한 탄수화물이 될 수 있다.그래서 2개의 얼굴의 탄수화물은 다이어트시에 마셔도 좋지만 섭취 량을 분명히 제한해야 합니다. (한끼당 적정 섭취 량 밥:½ 공기 감자·고구마·호박:100g오트밀:50g 통밀 빵:1~2쪽
유튜브 영상으로 재확인 글/사진 편집: 한의사 소팍-끝-